jueves, 19 de septiembre de 2013

SOLUCIÓN AL ENIGMA DEL MES

SOLUCIÓN: Morchella esculenta, COLMENILLA

Es una seta que presenta múltiples variedades y formas, algunas de las cuales alcanzan incluso 20 cm de altura. El sombrero tiene forma desde cónica a globosa, es hueco y exteriormente está formado por celdillas más o menos irregulares que recuerdan a los paneles de una colmena o a los callos del estómago vacuno (redecilla). El pie es de cilíndrico a obeso, más o menos acanalado en la base, superficie de color blanco crema. Carne blanquecina, sabor agradable.
Es una especie típicamente primaveral. Aparece tanto en terrenos quemados como en bosques de planifolios y coníferas, pero lo más frecuente es encontrarla en bosques de ribera, donde forma grupos de pocos ejemplares que se mimetizan con la hojarasca.
Ligeramente indigesta si no se cuece bien y se elimina posteriormente el agua de cocción.  

4 comentarios:

  1. Valeria Gómez Bustillo 4ºA

    Es una Morchella. Las Morchella, colmenillas, cagarrias o múrgoles son hongos ascomicetos comestibles, caracterizados por poseer ascocarpos de aspecto reticulado. Son muy apreciadas por los gourmets franceses y españoles.

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  2. es una colmenilla , un poco facilon no?

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  3. El nombre común de esa seta es colmenilla. Es muy bonita, pero solo se puede comer después de haberla cocido mucho tiempo, porque si no es tóxica. Normalmente aparecen en primavera

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  4. Hola: Soy Víctor Serna 2ºC. Esta seta es la colmenilla redonda
    Nombre científico: Morchella esculenta
    Sombrero: De forma redondeada o elipsoidal de 6 a 12 cm. de altura, de color variable aunque más frecuentemente es ocre o amarillento. Está formado por alveolos irregulares y profundos, delimitados por costillas sin una orientación determinada.
    Pie: Cilíndrico, surcado, engrosado en la base, difuminado de pruina y hueco al igual que el sombrero. Carne escasa, frágil y blanca, de olor y sabor agradables.
    Hábitat y época de aparición: Crece en bosques de ribera (choperas, olmedas, alisedas) y también en encinares. En primavera.
    Comestibilidad: Excelente comestible. Debe someterse a cocción antes del consumo. En crudo o mal cocinada resulta tóxica. Se comercializa desecada.
    A tener en cuenta: Con otras morchellas de colores claros, igualmente comestibles.

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